Увлечение средневековьем

Интересным и довольно редким увлечением обладает начальник отдела безопасности Гатилов Павел Валентинович. Еще в школьные годы Павел Валентинович увлекся историей. Появилось желание разобраться в некоторых исторических вопросах. Так открылся мир, о котором еще никто не писал и не рассказывал простому обывателю.

Первая книга задуманной трилогии вышла в 2008 году и называлась «Предание о Нальшанах. Книга I: Довмонт», вторая часть «Дом Святой Троицы» увидела свет в 2012 году. В увлекательной манере в книгах рассказывается о летописном князе нальшанском Довмонте, который после убийства великого князя литовского Миндовга, спасаясь от преследования литовцев, вынужден был уйти со своими людьми в Псков, где принял крещение и вскоре был избран псковичами своим князем. Повествование строится на летописной основе, переплетенной художественным вымыслом и захватывающей интригой.

В книге «Путешествие в Ятвягию», вышедшей в 2018 году, в центре внимания несколько загадочных событий, произошедших на Руси, в Польше, Литве, Пруссии и Ятвягии около 1280 г. в переломную для этих стран эпоху и нашедших отражение в скупых сообщениях летописей и хроник. Роман имеет насыщенную детективную и приключенческую составляющую, дает возможность читателю совершить увлекательное путешествие вместе с главными героями, погрузившись в миры средневековой Европы, полные красот и опасностей.

Книги написаны в приключенческом ключе и несомненно вызовут интерес у широкого круга читателей, особенно у любителей исторического жанра.

Кстати, книга «Путешествие в Ятвягию» была выдвинута издательским домом «Белорусская наука» на Республиканский конкурс «Нацыянальная літаратурная прэмія» по итогам 2018 года в номинации «Лепшы твор прозы».

– Павел Валентинович, как случилось, что Вы выбрали жанр «исторические романы»?

– Сначала было школьное увлечение историей. Потом возникло желание разобраться в каких-то вопросах глубже – по старинным летописям, хроникам, документам. А там открылись судьбы и сюжеты покруче голливудских сценариев. И сработала формула: каждый пишет ту книгу, которую хотел бы прочитать.

– При работе с хрониками, приходилось ли открывать для себя что-то новое, интересное?

– Да, постоянно происходят «срывы шаблонов». На Руси не было обращения на «Вы». На европейских невольничьих рынках женщины-рабыни стоили в два раза дороже мужчин. Легенды о единорогах распространились благодаря бивням нарвалов*, добытых исландцами и норвежцами. Славянские воины использовали ядовитые стрелы. Наши предки играли в шахматы и кости, пили мед и брагу из рогов, – это не кавказский обычай, просто на Кавказе он задержался. Европейские рыцари того времени чаще облачались в кольчуги, а древнерусские дружинники – в пластинчатые доспехи. Средневековые англичане-миряне носили бороды, а монахи наоборот брились, поэтому, когда на Англию напали бритые французы, удивленные разведчики доложили своему королю, что на них наступает войско священников.

– Как много времени занимает написание книги? Что самое сложное?

– Так вышло, что на каждую книгу уходило 4 года. Построение сюжета, работа с текстом – это примерно 20 % труда. Самое объемное – работа с материалом, причем не только историческим. Например, в последней книге «Путешествие в Ятвягию» есть глава, в которой главные герои проделывают пеший путь через лес, называемый сегодня Беловежской пущей. Для написания этой главы пришлось побывать там лично, посмотреть серию фильмов о пуще, поработать с красной книгой Беларуси, изучить увесистую «Энциклопедию выживания» А.Ильичева, а заодно уж и пересмотреть половину фильмов с Беаром Гриллсом. Естественно, по тексту это не бросится в глаза, как некое перечисление фактов, этот материал используется вскользь. Участок реликтового пихтового леса, сохранившийся в глубине Беловежской пущи. Породы деревьев, которые лучше укрывают от дождя (пихты и ели). То, что в тумане звуки громче, а на болотах самая твердая земля – у воды. В наших реках находили жемчуг. А в наших лесах обитал дикий Европейский лесной кот, которого, кстати, пару лет назад опять заметили на территории Беларуси – впервые с 1930-го года.

– Люди тех времен сильно отличались от нас?

– Первое впечатление – нет. Те же самые люди без автомобилей, смартфонов и центрального отопления. Те же мотивы, такое же чувство юмора, так же заботятся о детях, не любят сборщиков податей, так же убеждены, что таких катаклизмов с природой, как в их времена, прежде не бывало. Но при более внимательном рассмотрении понимаешь – нет, различия глубже. У средневековых людей не было иллюзии, что они гарантированно доживут до старости. Даже короли и князья нередко умирали от ранения стрелой в ногу или в руку, и лучшие лекари не могли их спасти. Любая простуда могла стать последней, и хронист писал: такой-то или такая-то умерла от лихорадки. Возможно, именно поэтому те люди были более религиозными, а не потому, что не могли найти объяснения каким-то сложным явлениям. Ощущение хрупкости жизни не покидало средневекового человека – это совсем другая психология.

– Есть ли в планах продолжить писательскую деятельность?

– Планов много. И читатели нашего издания узнают об этом первыми :)

От ред.

* Нарвал, или единорог (Monodon monoceros, Linnaeus, 1758) – млекопитающее, относится к отряду китообразных, является редким высокоарктическим видом. Высокой популярностью нарвал обязан своему рогу.