Наш партизанский «орлёнок»

В ходе Великой Отечественной войны многие советские пионеры участвовали в боевых действиях, сражались в партизанских отрядах. С 1941 по 1944 год на территории Беларуси  с немецко-фашистскими оккупантами сражались около 25 тыс. детей и подростков 10-16 лет. Партизан, воевавших еще подростками, в отрядах начали называть «орлятами», благодаря широкому распространению песни «Орлёнок» на слова Якова Шведова. В партизанских отрядах она была и паролем, и отрядной песней. Ведь многие пионеры-разведчики, бойцы Красной Армии и партизанских отрядов повторили подвиг героя песни.

В марте 1971 года со страниц пионерской газеты «Зорька» прозвучал призыв собрать сыновей полка вместе и объединить в «Батальон белорусских орлят». Приказ №1 об образовании батальона был опубликован за подписью Героя Советского Союза Виктора Ливенцева. Поиски велись по всей республике. К середине 70-ых годов  в «Батальоне белорусских орлят» числилось около 700 человек. Есть среди них и имя человека, судьба которого тесно связана с нашим предприятием, – Валентина Константиновича Филипчика, директора производственного объединения «Протезист» с 1973 по 1985 гг.

Валентин Константинович родился 14 февраля 1928 года в деревне Дворец Глусского района Могилевской области. До войны окончил 6 классов 4-ой средней школы г. Бобруйска.

В первые месяцы войны по доносу предателя был арестован и казнен его отец. С сентября 1941 года в Бобруйске начала действовать подпольная группа под руководством М.Г. Баглая. Мама, Анастасия Георгиевна Филипчик, брат Георгий и сестра Надя выполняли задания группы.

С января 1942 года стал активно помогать подпольщикам и самый младший из семьи Филипчиков – Валентин. Вместе со своим другом Кимом Баглаем юный подпольщик считал вражеские эшелоны, собирал информацию о военных объектах. Друзья удачно провели разведку зенитной охраны аэродрома. Через день по их донесению аэродром бомбили наши самолеты. Среди подпольщиков начались аресты. В конце мая 1943 года семья Филипчиков ушла в партизаны.

В партизанском отряде им. Фурманова 37-й партизанской бригады им. А. Пархоменко Минского соединения Валентин сначала пас скот, чистил кастрюли, помогал матери, которая готовила на весь отряд. Однажды вернулись партизаны с очередного задания, и Валик узнал страшную весть – его брат Георгий погиб. С этого момента парень начал участвовать в боевых операциях и диверсиях партизан. Юный подрывник участвовал в подрыве машины с фашистами, следовавшей в Бобруйск на важное совещание немцев. Таких эпизодов было немало у Валентина. В операции при взрыве узкоколейки его ранило, а потом при бомбежке партизанского аэродрома он получил второе ранение. Но отряд он не покидал до соединения с Красной Армией. Вскоре бывшие ранения дали о себе знать и пришлось ампутировать левую ногу. Для него война закончилась, когда ему было шестнадцать с половиной лет...

Не стал Валентин комплексовать из-за инвалидности, а вступил в бой с житейскими обстоятельствами – наравне со всеми. В 1959 году окончил Московскую высшую школу промысловой кооперации и получил специальность инженера-экономиста. В 1965-1967 гг. избирался депутатом Бобруйского городского Совета депутатов трудящихся. А с 18 июля 1973 года по 6 октября 1985 года трудился директором производственного объединения «Протезист», понимая и принимая просьбы и проблемы пациентов как никто другой.

Ушёл из жизни Валентин Константинович в 2016 г.

За боевые и трудовые заслуги Филипчик В.К. награжден: