Как наши покоряли ТВ

Совсем недавно на канале ОНТ стартовало шоу «Народный повар». На участие в шоу поступило более 150 заявок, но только 16 белорусам выпал шанс доказать свой поварской талант. Среди этих счастливчиков оказался наш сотрудник - ведущий экономист планово-экономического отдела Светлана Бутько. Компанию Светлане составил бывший работник предприятия Андрей Платун. О захватывающем кулинарном поединке, съемках и секретах шоу мы расспросили у самой Светланы, как говорится «информация из первых уст».

- Светлана, чем Вас заинтересовало участие в шоу «Народный повар»?
Во-первых, это любопытство. Интересно было узнать, сможет ли обыкновенный человек, не имеющий отношения к телевидению, попасть на телеканал ОНТ. Во-вторых, очень люблю готовить, поэтому слежу за деятельностью известных шеф-поваров. Одним из них оказался эксперт шоу – Антон Каленик*. Я была у него на всех гастрономических ужинах! А с «белорусским ковбоем» – фермером Андреем Абрамовым** знакома через инстаграмм, где слежу за его проектом «Деревня 21 века». И, в-третьих, я ни разу не участвовала в съемках и очень захотелось испытать это на себе.

- Основными критериями кастинга были не только кулинарные способности участника. Поделитесь Вашим секретами успешного прохождения кастинга.
На первом этапе отбора участников необходимо было заполнить анкету, снять небольшой видеоролик о себе, рассказать о своих увлечениях и прислать фото блюд, которые готовишь. Я подошла к этому креативно. Анкету заполнила в шуточно-юмористической манере, добавила интересные факты о себе и своей семье. А так как часто готовлю, то в моем портфолио уже имелись довольно интересные блюда, которые и были отосланы на конкурс.

- Каждому участнику выдавали по одинаковому набору продуктов, из которых за 45 минут нужно было успеть приготовить что-нибудь эдакое, простое и вкусное. Присутствовали ли волнение, может быть страх или неуверенность, что ничего не получится?
Да! Волнение присутствовало. А вот страха и неуверенности не было. Даже из любого набора продуктов можно приготовить что-то интересное и оригинальное.

- Готовились ли Вы заранее и как?
Конечно! Думали-гадали… Какой набор продуктов может быть и что из них можно приготовить. Но долго не мучились… Всего лишь недельку (смеется).

- Какие блюда Вы представили на оценку экспертов?
Нам выдали основной набор продуктов, который состоял из фарша, кабачков, яиц, картофеля, муки, овсяных хлопьев, молока, а также овощей и специй. За одну минуту нам необходимо было придумать блюда, которые будем готовить в течение 45 минут. Мы не растерялись и решили удивить жюри яйцами «шотландскими» с кабачками, овощным омлетом и картошкой-гармошкой.

- На Ваш взгляд как эксперты оценили Ваши блюда?
Вкусы у жюри, конечно, разные. Можно сказать противоположные. Кому-то хотелось , чтоб блюдо было немного посолонее, кому-то показалось идеальным. Приглашенному эксперту, у нас была белорусская гимнастка, все очень понравилось. Даже сказала, что возьмет на заметку наши рецепты.

- Дома Вы также придумываете новые блюда и экспериментируете?
Стараюсь находить новые оригинальные рецепты. Очень нравятся блюда, где сочетается вроде бы не сочетаемое… Готовлю это для своей семьи. Главное, что и им это нравится.

- Что больше всего Вам запомнилось на съемках шоу?
Доброжелательное отношение к участникам со стороны всей съемочной группы. Интересно было пообщаться с продюсером шоу, а также с обаятельным ведущим – Германом Титовым. Мы сделали много фотографий с ними. Также впечатлил сам процесс съемок. Это очень интересный опыт. Понравилось интервью, которое брали по окончанию шоу.

- Были ли сюрпризы от организаторов шоу?
Самый приятный сюрприз – это подарки, которые вручили всем участникам шоу. Нам подарили сковородку белорусского бренда, которой я очень довольна и с удовольствием пользуюсь в настоящее время, наборы бытовой химии и косметики и самое-самое вкусное – набор колбасных изделий одного из белорусских заводов в подарочной упаковке. Угощались целую неделю!

Примечание автора.
*Антон Каленик – шеф-повар ресторана Animal Farm, входит в топ-200 лучших шеф-поваров Мира, первый шеф в СНГ, вошедший в гильдию поваров Wоrld Mаstеr Сhеfs Society.

**Андрей Абрамов – «белорусский ковбой», бросивший успешный бизнес ради белорусской деревни. Глобальная идея Андрея – развить белорусскую деревню. Он продумал бизнес-модель, в которой жители деревни могут зарабатывать, никуда не выезжая. В его идеальной деревне создан комплекс под брендом «Хутор Ёдишки».

Посмотреть выпуск передачи можно на официальном youtube-канале телеканала ОНТ («Народный повар». Простые рецепты на любой вкус // Кулинарное шоу).

РЕЦЕПТЫ

Шотландские яйца с чесночным цукини (кабачок)

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Говяжий фарш (свиной, куриный) – 500 гр.
  • Мука.
  • Панировочные сухари (овсяные хлопья).
  • Цукини (кабачки).
  • Чеснок.
  • Орегано (соль, перец).
  • Масло для обжарки.

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 С°. Отварить 4 яйца, остудить и очистить. Фарш заправить солью и перцем. Из фарша сделать 4 шарика, придавить и вложить в середину яйцо, закрыть яйцо фаршем со всех сторон.

Отдельно взбить сырое яйцо и окунуть каждый шарик в муку, в яйцо и в панировочные сухари.
Каждый шарик обжарить в сковороде или сотейнике в большом количестве масла. Шарики выложить на бумажное полотенце, а затем на противень и довести до готовности в духовке 13-15 минут.

Далее на разогретой сковородке обжарить чеснок, добавить нарезанные кружочками цукини или кабачки, обжарить до румяности, посыпать солью, перцем и сушеным орегано. При подаче яйца разрезать вдоль и выложить рядом с цукини.

Печеный картофель с голландским соусом

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сливки -200 мл, сок лимона – 20 мл (можно по вкусу), тимьян.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Растительное масло, соль, перец.

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 С°. Картофель промыть и очистить. Острым ножом сделать надрезы на каждом клубне картофеля, не доходя до низа приблизительно 5 мм. Смазываем его растительным маслом, посолить, поперчить, приправить тимьяном. Запекать в духовке 25-35 минут до готовности.

Соус:
Растопить сливочное масло. Взбить желтки. Сотейник с желтками поставить на водяную баню так, чтобы дно не касалось воды и продолжить взбивать желтки еще 2-3 минуты, постепенно вливая сливочное масло. Затем влить сливки и подержать на водяной бане еще 5-6 минут, помешивая до загустения. За минуту до готовности влить сок лимона.

Перед подачей картофель полить соусом и украсить зеленью.

Кабачок с овощами под яйцом (овощной омлет)

Ингредиенты:

  • Кабачок (цукини) – 1 средний.
  • Яйца – 4 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Молоко – 100 мл.
  • Соль, перец.
  • Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.
  • Масло подсолнечное (оливковое).

Приготовление:

Нарезать кабачок полукольцами, помидоры кубиками, лук репчатый и чеснок мелко.
Кабачок посолить, поперчить и тушить на разогретой сковороде 10-15 минут. К кабачку добавить нарезанный репчатый лук, через 5-7 минут – помидоры. Далее добавить чеснок и тушить еще несколько минут.

В отдельной емкости взбить яйца с молоком, добавить зелень. Вылить смесь на сковороду с овощами. Жарить до готовности под крышкой. Так же можно можно добавить сыр и готовить до запекания сыра.

Всем приятного аппетита!

kak-nashi-pokoryali-tv-1
kak-nashi-pokoryali-tv-2
kak-nashi-pokoryali-tv-3
kak-nashi-pokoryali-tv-4
kak-nashi-pokoryali-tv-5
kak-nashi-pokoryali-tv-6