Эти слабые сильные женщины

Международный женский день это не только первый весенний праздник, который посвящён женщине – хранительнице семьи и очага, но еще и день солидарности женщин в борьбе за свои права. Поэтому, получив редакционное задание о подготовке статьи о «сильных» женщинах нашего коллектива, мы не удивились. Современный мир невозможно представить без сильных и успешных женщин. Им недостаточно просто статуса жены или матери, они вершат великие дела и достигают успеха.

Мы пообщались с яркими и целеустремленными женщинами, которые не боятся принимать решения и с уверенностью ведут за собой коллектив. С чего начиналась карьера? Что из сделанного на посту – особый повод для гордости? В чем отличие женского стиля руководства? С этими и другими вопросами мы обратились к Наталье Семеновне Анисенко – главному инженеру Гомельского филиала, Наталье Юрьевне Барсуковой – начальнику технологического отдела, Наталье Владимировне Раптунович – главному бухгалтеру, Светлане Валерьевне Румянцевой – начальнику отдела стандартизации, сертификации и качества, председателю профкома, Светлане Львовне Сукало – главному врачу протезно-ортопедического госпиталя.

«Наше дело»: Потребность быть лидером – это приобретенное или заложенное с детства качество?

Наталья Анисенко: С детства везде первая, везде лучшая: пионеры, комсомол, староста. Это – как цель, которую нужно достичь и превзойти.

Наталья Барсукова: Думаю, это – вынужденная необходимость. У меня две младших сестры, для которых я с самого детства была не только «старшей няней», но и примером. Кроме того, я – сибирячка и умею быть устойчивой к бурям, а родилась в семье военного пожарного, что помогает «тушить пожары» в коллективе.

Наталья Раптунович: По характеру я не лидер, но стараюсь быть примером для своих сотрудников и вести их за собой не силой и «шашкой наголо», а спокойным убеждением.

Светлана Румянцева: В детстве дружила только с мальчиками, ни в чем им не уступала и всегда была заводилой детских игр и шалостей. Так что, наверное, лидерство у меня в крови.

Светлана Сукало: Считаю одним из главных качеств руководителя умение повести за собой. Лидерские качества – это и генетические данные, и воспитание в семье, и работа над собой, и влияние среды. Работая неонатологом с новорожденными детьми, заметила, что каждый ребенок приходит в этот мир с особенным криком: у кого-то он требовательный и громкий, а у кого-то – тонкий, нежный, возможно, это свидетельствует о будущих чертах характера, в том числе, и лидерских.

«Наше дело»: Как складывалась Ваша карьера? С чего Вы начинали?

Н.А.: Я очень люблю и радею за дело, которым занимаюсь. Первым местом моей работы была Саратовская протезно-ортопедическая мастерская, где я работала техником-протезистом в медотделе. Зарекомендовала себя грамотным специалистом и меня повысили до мастера обувного цеха. После переезда в Гомель вот уже более 30 лет мое место работы – Гомельский филиал РУП БПОВЦ, где я работала сначала мастером протезного участка, затем инженером-технологом, а сейчас главным инженером.

Н.Б.: С самого детства я мечтала стать врачом и после окончания школы поступала в Гродненский медицинский институт. Однако для поступления не хватило баллов. Чтобы не терять год устроилась на работу поближе к дому – на Гродненскую обувную фабрику «Неман» сборщиком заготовок девичьего ассортимента. В течение года технолог потока уговаривала меня поступать не в мединститут, а в технологический, говорила: «Попробуй, справься со здоровыми…». И уговорила. На следующий год поступила в Витебский технологический институт, после окончания которого, вернулась в родной город на уже знакомую мне фабрику технологом и работала в вырубочном цеху. Затем мы с семьей переехали в Минск, и я начала свою карьеру с технолога участка профилактической обуви и бандажного участка в РУП БПОВЦ. В результате я, конечно, не врач, но работаю рядом с ними.

Н.Р.: Я пришла на наше предприятие работать бухгалтером сразу после окончания института по распределению. Прошло уже более 35 лет с этого момента. Стремления к карьерному росту у меня никогда не было и, когда мне предложили стать заместителем главного бухгалтера, согласилась только из-за семейных обстоятельств – надо было растить детей. А переход на должность главного бухгалтера случился как-то естественно – работу уже знала и коллектив поддержал.

С.Р.: После окончания школы вместе с одноклассниками, втайне от родителей, я поехала поступать в Рижское высшее авиационное училище. Однако сдать экзамены не успела – за мной приехала мама и увезла обратно домой. Расстроенная, я подала документы в Минский технологический институт на специальность с самым высоким конкурсом – в надежде не пройти по конкурсу и вернуться к осуществлению своей мечты в следующем году. Но мечтам не суждено было сбыться – в институт я поступила. А дальнейшая профессиональная деятельность убедила, что сделанный выбор был пусть и трудным, но верным.

С.С.: Считаю, что задатки руководителя развивала еще со школы, где была секретарем школьной комсомольской организации. С первого раза в медицинский институт я не поступила, хотя была одной из лучших в классе, но мечта быть врачом была такой сильной, что не отступила, пока её не осуществила. В институте была старостой группы и потока, победителем Всесоюзной педиатрической олимпиады в Ташкенте в 1992 г. Никогда не боялась ответственности, много работала и любила свою работу, так что всё шло к тому, что карьера сложится.

«Наше дело»: В чем отличие женского стиля руководства?

Н.Б.: В моем понятии, есть профессионалы и не профессионалы, и не важно – мужчины это или женщины. Хотя женщины более гибкие в общении, более эмоциональные и менее категоричные.

Н.Р.: Мне кажется, разница между мужским и женским стилем руководства есть. Иногда мужчины принимают решения исходя из своих желаний и амбиций, не думая, правильное это решение или нет, ранят ли кого-то своими действиями. Женщины же ищут наиболее оптимальное решение для всех.

С.Р.: Женщины глубоко разбирают проблемы и проявляют больше терпения, не рубят сгоряча.

С.С.: Безусловно! Но уверена, что не важно, кто руководитель – мужчина или женщина, если он слышит своих подчиненных, чуток к их проблемам, гибок, то и он, и его коллектив будет успешен.

 «Наше дело»: Что из сделанного Вами на этом посту – повод для гордости?

Все наши героини на этот вопрос, не сговариваясь, ответили одинаково. Самым большим поводом для гордости они считают свои коллективы и отметили, что руководят грамотными, профессиональными работниками, на которых можно положиться в любой ситуации.

Редакционная задача оказалась «со звездочкой». Наши героини такие разные и интересные, что объединить интервью с ними в одну статью было достаточно сложно. Осталось еще немало штрихов к портрету каждой из них, которые не попали в материал. Поэтому предлагаем вам, уважаемые читатели, угадать, о ком идет речь по одной из черт наших сильных и уважаемых женщин-руководителей.

Главным своим достоинством, также как и недостатком, она считает доброту. (Раптунович Наталья Владимировна).

Она имеет за плечами 6 прыжков с парашютом. (Румянцева Светлана Валерьевна).

Её любимые цветы – ландыши. (Сукало Светлана Львовна).

В свободное время она любит рисовать, вышивать и писать стихи. (Барсукова Наталья Юрьевна).

Она неконфликтный человек, поэтому старается всегда находить компромиссные решения и не обижать людей. (Анисенко Наталья Семёновна).

Благодарим наших героинь за интервью и желаем им дальнейших успехов! Всех женщин поздравляем с наступающим весенним праздником и желаем быть уверенными в своих силах!