РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр»

Корпоративное издание «Наше дело»

our job

Темы

Эти слабые сильные женщины

Международный женский день это не только первый весенний праздник, который посвящён женщине – хранительнице семьи и очага, но еще и день солидарности женщин в борьбе за свои права. Поэтому, получив редакционное задание о подготовке статьи о «сильных» женщинах нашего коллектива, мы не удивились. Современный мир невозможно представить без сильных и успешных женщин. Им недостаточно просто статуса жены или матери, они вершат великие дела и достигают успеха.

Мы пообщались с яркими и целеустремленными женщинами, которые не боятся принимать решения и с уверенностью ведут за собой коллектив. С чего начиналась карьера? Что из сделанного на посту – особый повод для гордости? В чем отличие женского стиля руководства? С этими и другими вопросами мы обратились к Наталье Семеновне Анисенко – главному инженеру Гомельского филиала, Наталье Юрьевне Барсуковой – начальнику технологического отдела, Наталье Владимировне Раптунович – главному бухгалтеру, Светлане Валерьевне Румянцевой – начальнику отдела стандартизации, сертификации и качества, председателю профкома, Светлане Львовне Сукало – главному врачу протезно-ортопедического госпиталя.

«Наше дело»: Потребность быть лидером – это приобретенное или заложенное с детства качество?

Наталья Анисенко: С детства везде первая, везде лучшая: пионеры, комсомол, староста. Это – как цель, которую нужно достичь и превзойти.

Наталья Барсукова: Думаю, это – вынужденная необходимость. У меня две младших сестры, для которых я с самого детства была не только «старшей няней», но и примером. Кроме того, я – сибирячка и умею быть устойчивой к бурям, а родилась в семье военного пожарного, что помогает «тушить пожары» в коллективе.

Наталья Раптунович: По характеру я не лидер, но стараюсь быть примером для своих сотрудников и вести их за собой не силой и «шашкой наголо», а спокойным убеждением.

Светлана Румянцева: В детстве дружила только с мальчиками, ни в чем им не уступала и всегда была заводилой детских игр и шалостей. Так что, наверное, лидерство у меня в крови.

Светлана Сукало: Считаю одним из главных качеств руководителя умение повести за собой. Лидерские качества – это и генетические данные, и воспитание в семье, и работа над собой, и влияние среды. Работая неонатологом с новорожденными детьми, заметила, что каждый ребенок приходит в этот мир с особенным криком: у кого-то он требовательный и громкий, а у кого-то – тонкий, нежный, возможно, это свидетельствует о будущих чертах характера, в том числе, и лидерских.

«Наше дело»: Как складывалась Ваша карьера? С чего Вы начинали?

Н.А.: Я очень люблю и радею за дело, которым занимаюсь. Первым местом моей работы была Саратовская протезно-ортопедическая мастерская, где я работала техником-протезистом в медотделе. Зарекомендовала себя грамотным специалистом и меня повысили до мастера обувного цеха. После переезда в Гомель вот уже более 30 лет мое место работы – Гомельский филиал РУП БПОВЦ, где я работала сначала мастером протезного участка, затем инженером-технологом, а сейчас главным инженером.

Н.Б.: С самого детства я мечтала стать врачом и после окончания школы поступала в Гродненский медицинский институт. Однако для поступления не хватило баллов. Чтобы не терять год устроилась на работу поближе к дому – на Гродненскую обувную фабрику «Неман» сборщиком заготовок девичьего ассортимента. В течение года технолог потока уговаривала меня поступать не в мединститут, а в технологический, говорила: «Попробуй, справься со здоровыми…». И уговорила. На следующий год поступила в Витебский технологический институт, после окончания которого, вернулась в родной город на уже знакомую мне фабрику технологом и работала в вырубочном цеху. Затем мы с семьей переехали в Минск, и я начала свою карьеру с технолога участка профилактической обуви и бандажного участка в РУП БПОВЦ. В результате я, конечно, не врач, но работаю рядом с ними.

Н.Р.: Я пришла на наше предприятие работать бухгалтером сразу после окончания института по распределению. Прошло уже более 35 лет с этого момента. Стремления к карьерному росту у меня никогда не было и, когда мне предложили стать заместителем главного бухгалтера, согласилась только из-за семейных обстоятельств – надо было растить детей. А переход на должность главного бухгалтера случился как-то естественно – работу уже знала и коллектив поддержал.

С.Р.: После окончания школы вместе с одноклассниками, втайне от родителей, я поехала поступать в Рижское высшее авиационное училище. Однако сдать экзамены не успела – за мной приехала мама и увезла обратно домой. Расстроенная, я подала документы в Минский технологический институт на специальность с самым высоким конкурсом – в надежде не пройти по конкурсу и вернуться к осуществлению своей мечты в следующем году. Но мечтам не суждено было сбыться – в институт я поступила. А дальнейшая профессиональная деятельность убедила, что сделанный выбор был пусть и трудным, но верным.

С.С.: Считаю, что задатки руководителя развивала еще со школы, где была секретарем школьной комсомольской организации. С первого раза в медицинский институт я не поступила, хотя была одной из лучших в классе, но мечта быть врачом была такой сильной, что не отступила, пока её не осуществила. В институте была старостой группы и потока, победителем Всесоюзной педиатрической олимпиады в Ташкенте в 1992 г. Никогда не боялась ответственности, много работала и любила свою работу, так что всё шло к тому, что карьера сложится.

«Наше дело»: В чем отличие женского стиля руководства?

Н.Б.: В моем понятии, есть профессионалы и не профессионалы, и не важно – мужчины это или женщины. Хотя женщины более гибкие в общении, более эмоциональные и менее категоричные.

Н.Р.: Мне кажется, разница между мужским и женским стилем руководства есть. Иногда мужчины принимают решения исходя из своих желаний и амбиций, не думая, правильное это решение или нет, ранят ли кого-то своими действиями. Женщины же ищут наиболее оптимальное решение для всех.

С.Р.: Женщины глубоко разбирают проблемы и проявляют больше терпения, не рубят сгоряча.

С.С.: Безусловно! Но уверена, что не важно, кто руководитель – мужчина или женщина, если он слышит своих подчиненных, чуток к их проблемам, гибок, то и он, и его коллектив будет успешен.

 «Наше дело»: Что из сделанного Вами на этом посту – повод для гордости?

Все наши героини на этот вопрос, не сговариваясь, ответили одинаково. Самым большим поводом для гордости они считают свои коллективы и отметили, что руководят грамотными, профессиональными работниками, на которых можно положиться в любой ситуации.

Редакционная задача оказалась «со звездочкой». Наши героини такие разные и интересные, что объединить интервью с ними в одну статью было достаточно сложно. Осталось еще немало штрихов к портрету каждой из них, которые не попали в материал. Поэтому предлагаем вам, уважаемые читатели, угадать, о ком идет речь по одной из черт наших сильных и уважаемых женщин-руководителей.

Главным своим достоинством, также как и недостатком, она считает доброту. (Раптунович Наталья Владимировна).

Она имеет за плечами 6 прыжков с парашютом. (Румянцева Светлана Валерьевна).

Её любимые цветы – ландыши. (Сукало Светлана Львовна).

В свободное время она любит рисовать, вышивать и писать стихи. (Барсукова Наталья Юрьевна).

Она неконфликтный человек, поэтому старается всегда находить компромиссные решения и не обижать людей. (Анисенко Наталья Семёновна).

Благодарим наших героинь за интервью и желаем им дальнейших успехов! Всех женщин поздравляем с наступающим весенним праздником и желаем быть уверенными в своих силах!

Корпоративное издание «Наше дело»

Корпоративное издание – единое информационное пространство, способствующее сплочению коллектива, укреплению деловой репутации и позитивного имиджа предприятия.

Редакционный совет

Войтик А.А.
Борсукова И.В.
Масейшина В.В.
Гатилов П.В.
Гацко М.Ю.
Кармазин С.Н.
Мельникович С.А.
Гладченко Н.К.
Сташкевич К.В.
Миткевич Е.С.

Напишите нам

Напишите нам

Ваше сообщение было успешно отправлено

Контакты

Ирина Викторовна Борсукова

e-mail: gazeta@bpovc.by

тел.: +375 17 308 14 56

Министерство труда  и социальной защиты  Республики Беларусь
Республиканская  Лотерея «Мiласэрнасць»
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Цели устойчивого развития в Беларуси
Биометрические  документы  Республики  Беларусь

logo