РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр»

Корпоративное издание «Наше дело»

our job

Темы

Пенсионное страхование

Пенсионное страхование появилось в Германии в 1889 г. и занимает ведущее место среди 4-х крупных отраслей социального страхования.

В большинстве развитых стран сложилась трехуровневая модель пенсионного обеспечения граждан.

Первый уровень системы – пенсии по обязательному пенсионному страхованию, второй – профессиональные пенсии, третий – пенсии, получаемые в рамках личного добровольного пенсионного обеспечения.

Чаще всего доля личного добровольного пенсионного страхования является наименьшей по сравнению с другими формами, т.к. используется, в основном, обеспеченными группами населения.

Существует две системы обязательного страхования – распределительная и накопительная.

В рейтинге самых успешных пенсионных систем мира доминируют страны «классического Запада». Первые три места занимают Нидерланды, Дания и Израиль. Далее идут Австралия, Финляндия, Швеция, Сингапур, Норвегия, Канада, Новая Зеландия, Германия, Швейцария.

Ключевая характеристика пенсионных систем этих стран – многоуровневое устройство.

В стране-лидере рейтинга Нидерландах пенсионеры получают около 80% предпенсионного заработка после прекращения работы. В дополнение к обязательным первому и второму уровням, в стране один из самых высоких в Европе процент граждан, которые делают добровольные накопления на пенсию в молодом возрасте – 28%. Еще более высокие цифры – в Германии (56%) и Швеции (36%).

Добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии в РБ

27.09.2021 г. А.Г. Лукашенко подписал указ №367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии». Новая система заработала с октября 2022 г.

До внедрения нового механизма всего около 5% работающих откладывали на дополнительную пенсию. Как правило, это делали наниматели.

Работники могут уплачивать дополнительный страховой взнос на накопительную пенсию в % от заработка, заключив договор дополнительного накопительного пенсионного страхования с госпредприятием «Стравита», предоставив в бухгалтерию страховое свидетельство и заявление. Размер взноса работник выбирает самостоятельно, но не более 10%. Работодатель уплачивает страховой взнос соразмерно тарифу взноса работника, но не более 3%.

Участвовать в новой системе страхования могут работающие граждане, которым до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не менее 3 лет. Накопленные средства они будут получать равными долями ежемесячно на протяжении 5 или 10 лет.

 

 

Корпоративное издание «Наше дело»

Корпоративное издание – единое информационное пространство, способствующее сплочению коллектива, укреплению деловой репутации и позитивного имиджа предприятия.

Редакционный совет

Войтик А.А.
Борсукова И.В.
Масейшина В.В.
Гатилов П.В.
Гацко М.Ю.
Кармазин С.Н.
Мельникович С.А.
Гладченко Н.К.
Сташкевич К.В.
Миткевич Е.С.

Контакты

Ирина Викторовна Борсукова

e-mail: gazeta@bpovc.by

тел.: +375 17 308 14 56

Министерство труда  и социальной защиты  Республики Беларусь
Республиканская  Лотерея «Мiласэрнасць»
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Цели устойчивого развития в Беларуси
Биометрические  документы  Республики  Беларусь

logo